Синий или Зеленый, SC/PC или SC/APC - как правильно строить сети

Синий или Зеленый, SC/PC или SC/APC — как правильно строить сети

Написание данного материала навеяно недавней поездкой в один из филиалов сети Lanet Network

Разница между полировкой PC и APC

описание разъемов позаимствовано с http://www.icsgroup.ru/library/consult/detail.php?ID=9105

Прежде всего, давайте определимся с терминологией. Речь идет не о контактах, а о видах полировки наконечников волоконно-оптических коннекторов. Задача полировки – обеспечить при установке коннекторов в проходник отсутствие воздушного зазора между торцами волокон, то есть, по сути, обеспечить физическое соприкосновение волокон в соосном положении, чтобы уменьшить обратное отражение сигнала (отражательную способность). В настоящее время различают 4 класса полировки: PCSPCUPC и APC.

Полировка PC – название действительно расшифровывается как Physical Contact, «физическое соприкосновение» – возникла первой и поначалу предусматривала плоский вариант наконечника. Опыт эксплуатации показал, что абсолютно плоский торец коннектора не может исключить образование воздушных зазоров между торцами световодов, а это, в свою очередь, приводит к довольно большим обратным отражениям, что нежелательно. Поэтому торцы наконечников приобрели закругление. Такими закруглениями сейчас обладают и коннекторы ST, и SC, и FC, и некоторые другие, менее распространенные. Например, современные коннекторы ST имеют керамический наконечник (ferrule) диаметром 2.5 мм, при этом радиус торцевого закругления составляет примерно 20 мм. Коннекторы FC в этом очень похожи на коннекторы ST, только вместо внешнего байонетного разъема они используют резьбовое соединение. В этот класс попадут все заделанные и заполированные вручную современные коннекторы, изготовленные по клеевой технологии. Они пригодны для большинства систем передачи данных, в которых речь идет о небольших расстояниях и не слишком требовательных приложениях. В первую очередь это структурированные кабельные системы и небольшие компьютерные сети.

Поскольку полировка PC в целом давала неидеальные результаты (типичное значение вносимых потерь для одномодового волокна – 0.2 дБ, отражательная способность в пределах -35 дБ), производители продолжали поиск новых методов полировки, и так появились виды APC (Angled Physical Contact) и SPC (Super Physical Contact). Основное отличие коннекторов APC состоит в том, что торец световода заполирован под углом (как правило, отклонение от плоскости в 8 градусов), и это позволяет добиться существенного улучшения результатов. За счет этого угла практически весь отраженный (нежелательный) сигнал покидает пределы световода. Коннекторы APC с другими типами коннекторов не совместимы, поэтому для их цветовой кодировки используется зеленый цвет. Лучше, чем коннекторы APC, пока ничего не придумано; отражательная способность может составить и -60 дБ, и -65 дБ – то есть назад отражается меньше одной десятитысячной доли сигнала – поэтому их используют для реализации самых требовательных приложений, например, при передаче аналогового видео, в магистральных провайдерских линиях связи и т.п. Заделывать в полевых условиях такие коннекторы чрезвычайно сложно, практически невозможно, поэтому их удел – заводская сборка.

Полировка SPC, напротив, никаких углов не использует и отличается от обычной полировки PC только более высоким качеством. Торец волокна полируется обычным способом, просто вместо ручной полировки используется машинная. Так, если вы покупаете односторонние волоконно-оптические перемычки (пигтэйлы), которыми будете оконцовывать проложенный сегмент с помощью сварки, то, скорее всего, эти пигтэйлы имеют коннекторы с полировкой SPC. Они лучше, чем заделанные вручную коннекторы, и имеют отражательную способность в пределах -40 дБ. В принципе, если вы обладаете нужным оборудованием, вы можете добиться таких характеристик и сами, но это уже нельзя назвать «обычными полевыми условиями»: фактически вы у себя воссоздаете заводские условия, просто в меньших масштабах.

Последним появился вариант полировки UPC (Ultra Physical Contact), и тоже как развитие идеи обычного коннектора, без использования полировки под углом, но с применением определенных машинных технологий, в том числе с учетом радиуса закругления наконечника. Этот вариант полировки позволяет добиться отражательной способности на уровне -55 дБ, что несколько хуже, чем APC, но лучше, чем остальные варианты полировки. В первую очередь это важно для одномодовых коннекторов. Также такой вариант полировки используется производителями измерительного оптического оборудования. Типы полировки PCSPC и UPC совместимы между собой, поскольку во всех них речь не идет о полировке под углом. Из этой группы UPC дает самые хорошие характеристики, поэтому именно этот вид используется в лучших оптических приборах – например, в рефлектометрах, в высокоскоростном активном оптическом оборудовании и т.д. Естественно, в полевых условиях добиться таких характеристик нельзя, поэтому, если эти коннекторы вам и встретятся, то только в составе покупных оптических шнуров или пигтэйлов.

Патчкорды:

SC/PC-SC/PC — используются для построения интернет сетей

SC/APC-SC/APC — используются для построения ТВ сетей

SC/PC-SC/APC — гибридный патчкорд, нужен в случае перехода с одного типа в другой, далее в тестах.

Адаптера:

На самом деле никакой разницы нет, только цвет, удобно использовать при розварке ODF-ов

Тесты:

В тесте использовали:

  • Модуль SFP WDM 1SM SC 20km 1550nm
  • Фотометр
  • Патчкорды и адаптера

Результаты:

 тип патчкорда длинна патча в модуль в фотометр мощность сигнала
SC/PC-SC/PC 5m SC/PC SC/PC -04.50 dB
SC/APC-SC/APC 5m SC/APC SC/APC -09.30 dB
SC/PC-SC/PC+SC/APC-SC/APC 10m SC/PC SC/APC -06.60 dB
SC/PC-SC/PC+SC/APC-SC/APC 10m SC/APC SC/PC -16.90 dB
SC/PC — SC/APC (самодельный) 5m SC/PC SC/APC -05.80 dB
SC/PC — SC/APC (самодельный) 5m SC/APC SC/PC -11.00 dB
SC/PC — SC/APC (заводской) 15m SC/PC SC/APC -04.40 dB
SC/PC — SC/APC (заводской) 15m SC/APC SC/PC -13.20 dB

и с 2-мя гибридными через адаптер(@=адаптер):

тип патчкорда длинна патча в модуль в фотометр мощность сигнала
SC/PC-SC/APC @ SC/APC-SC/PC 20m SC/PC SC/PC -06.30 dB
SC/APC-SC/PC @ SC/PC-SC/APC 20m SC/APC SC/APC -10.40 dB
SC/PC-SC/APC @ SC/PC-SC/APC 20m SC/PC SC/APC -12.50 dB
SC/PC-SC/APC @ SC/PC-SC/APC 20m SC/APC SC/PC -08.30 dB
SC/PC-SC/APC @ SC/PC-SC/PC 20m SC/PC SC/PC -07.40 dB

Схемы преломления:



Итоги:

При построении сети интернет рекомендуется использовать SC/PC или LC/PC, так как модули SFP используют тот же угол преломления что и пиктейлы типа PC.

Для сетей ТВ — только APC, так как будет меньше отражения за счет угла полировки.

В случае разварки ODF-а «зелеными» — для интернета желательно использовать SC/PC-SC/APC или в крайнем случае SC/PC-SC/PC использовать SC/APC-SC/APC для построения сетей интернета не рекомендуется.